Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
426035 г. Ижевск, ул. Серова, д. 65
 тел  8-(3412)- 72-07-37 (секретарь)

 г Ижевск, ул. С. Ковалевской, 8,тел./факс (3412) 72-72-69;

 г. Ижевск, ул. Репина, 35 корпус 2,тел/факс (3412) 61-88-82


Новости

Пятница,  1  Декабря  2017

Осторожно "ВИЧ инфекция"

Эпидемия ВИЧ-инфекции и через 30 лет после открытия вируса продолжает распространяться. Заразиться ВИЧ-инфекцией можно независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе.
Опубликована справка Федерального научно-методическим центра по профилактике и борьбе со СПИДом (находится в ведении Роспотребнадзора) на первое полугодие 2017 года. Согласно новым данным, всего в России зарегистрировано 1,16 млн диагнозов "ВИЧ-инфекция". За полгода поставили 52 тысячи новых диагнозов, от СПИДа ежедневно умирают 80 россиян, лечение получают только треть из выявленных пациентов, а эпидемия увеличивается в основном за счёт незащищённых гетеросексуальных контактов.
На 30 июня 2017 года количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России составило 1 167 581. Отмечается, что за последние пять лет, с 2012 по 2017 год, в нашей стране появилось полмиллиона (495 тысяч) новых случаев ВИЧ.
259 156 ВИЧ-позитивных людей к 2017 году умерли, общее число живущих с ВИЧ, по данным Роспотребнадзора, составило 908 425 россиян.
Количество новых случаев ВИЧ- инфекции продолжает расти, но темпы роста заболеваемости снижаются
В первой половине текущего года "ВИЧ-инфекция преимущественно выявлялась у россиян в возрасте 30-40 лет (47%) и 40-50 лет (22%), доля молодежи в возрасте 20-30 лет сократилась до 20%", – сообщают в Федеральном центре.
Участились случаи передачи вируса половым путем среди людей в возрасте старше 50 лет.
На диспансерном учете в в 2017 году состояли 681 416 ВИЧ-позитивных людей (75% от числа всех россиян, живущих с ВИЧ). Антиретровирусную терапию получали 298 888 пациентов (32,9% от числа выявленных пациентов с ВИЧ). 12 280 из них в нынешнем году прервали АРТ по разным причинам.
За полгода проведено 16 032 951 тестов на ВИЧ, что на 8,1% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Среди тех, кто прошёл тестирование, доля представителей уязвимых групп (наркопотребители, гомосексуалы, секс-работники) по-прежнему остаётся низкой (менее 5%).
За последние два года существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции: 50,3% инфицировались при гетеросексуальных контактах, 1,9% – при гомосексуальных контактах, 46,6% – при употреблении наркотиков инъекционным путём.
382 детей получили ВИЧ от матери. Кроме того, в первом полугодии 2017 г. зарегистрировано 9 случаев инфицирования в медицинских организациях: 7 при использовании нестерильного медицинского инструментария и 2 при переливании крови.
"Таким образом, в стране в 2017 г. эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжала ухудшаться. Сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивалось число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, – заключают в Федеральном центре СПИД. – Прогноз развития ситуации остается неблагоприятным. Требуется активизировать организационные и профилактические мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в стране".
В Удмуртской республике за период с 1993-2017 выявлено 9 643 случая ВИЧ-инфекции. Из них за 9 месяцев текущего года 939 случаев ( в том числе г. Ижевск 51,5%).

Из истории открытия  ВИЧ.
Первые серологические признаки ВИЧ-инфекции были найдены в образцах сыворотки крови человека из Заира, датируемых 1959 годом, из Уганды, датируемых 1972 годом, из Малави, датируемых 1974 годом, на основании чего можно сделать вывод, что ВИЧ в эти годы уже циркулировал среди африканского населения. Первые случаи СПИДа были описаны в США в 1981 году. Открытие ВИЧ, как причины развития СПИДа произошло в 1983 году. С этого времени эпидемия ВИЧ-инфекции приобрела мировой масштаб и продолжает распространяться даже сейчас, через 30 лет после открытия вируса.
ВИЧ-инфекция медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммудефицита человека (ВИЧ). Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы - CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. Страдает противоинфекционный иммунитет, а на более поздних стадиях и противоопухолевый иммунитет. То есть, ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен, присоединению других инфекционных и опухолевых заболеваний.
ВИЧ-инфекция протекает медленно и в течение многих лет может себя не проявлять. Считается, что с момента заражения до достижения стадии СПИДа в отсутствии лечения проходит, в среднем, 10 лет (от 5 до 15 лет). Если лечение не начато вовремя и количество CD4+-Т-лимфоцитов снизилось ниже критического уровня 200 кл/мкл у пациента вырастает вероятность развития СПИДа.

Что такое СПИД ???
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ- инфекции. У человека отмечается значительное снижение иммунитета и наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, называемых СПИД-ассоциированными заболеваниями. СПИД-ассоциированные заболевания и являются причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов.  СПИДа можно избежать!
ВИЧ – вирус нестойкий, погибает вне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей; практически моментально погибает при температуре выше 56ºС.  ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма. Однако достаточное для заражения количество ВИЧ содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке. Слюна, пот и моча не содержат достаточного количества вируса для заражения.
Пути инфицирования ВИЧ
1.    Незащищенный проникающий сексуальный контакт;
2.    Совместное использование нестерильного оборудования для инъекций;
3.    Совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга;
4.    Пользование чужими бритвенными принадлежностями и зубными щетками;
5.    От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью);
Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, преграждая путь инфекции. Часто люди могут знать, как необходимо поступать, чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией, однако в силу социальных, культурных или экономических условий, в которых им приходится находиться, они могут воздерживаться от правильных действий.
Помните!
Не существует «групп риска», но существует рискованное поведение, которое в различных обстоятельств может практиковать любой человек!

Возврат к списку