Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
426035 г. Ижевск, ул. Серова, д. 65
 тел  8-(3412)- 72-07-37 (секретарь)

 г Ижевск, ул. С. Ковалевской, 8,тел./факс (3412) 72-72-69;

 г. Ижевск, ул. Репина, 35 корпус 2,тел/факс (3412) 22-00-49


Новости

Четверг,  21  Апреля  2016

Европейская неделя иммунизации



Министерство здравоохранения Удмуртской Республики информирует о том, что с 24 апреля по 30 апреля 2016 года в Удмуртии будут проводиться мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации. В 51 стране мира, объединяющей Европейский регион, в эти дни по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будут осуществляться широкомасштабные кампании по иммунизации населения.
Европейская неделя иммунизации способствует распространению основной идеи о том, что иммунизация жизненно важна для каждого ребенка, она предотвращает болезни и защищает жизнь.
Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита каждый год спасает жизнь и здоровье почти трем миллионам человек в мире. По оценкам ученых, в прошлое столетие только за счет вакцино-профилактики увеличена средняя предполагаемая продолжительность жизни более чем на 20 лет.
Основная задача, поставленная Европейской неделей иммунизации - формирование у населения понимания, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.
При проведении кампании 2016 года особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни. Она призвана привлечь внимание всего мира к жизненной важности обеспечения охвата уязвимых групп населения, проживающих в условиях конфликтов или чрезвычайных ситуаций.
Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы.
Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита  и краснухи. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы человека, дизентерии
Зонне, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции и других часто встречаемых за-болеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем иммунизации населения и в результате - снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, а также от других вакциноуправляемых инфекций, либо единичная регистрация заболеваний. Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек. Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти 1 млн. детей в возрасте до пяти лет, 21 тыс. новорожденных и 30 тыс. женщин погибали от столбняка, который и сегодня поражает беднейшие слои детей и женщин, когда роды происходят в антисанитарных условиях, и матери не были привиты против столбняка.
К концу 2014 года вакцина, предотвращающая столбняк матерей и новорожденных, была введена ц 103-х странах. В результате иммунизации было защищено, по оценкам, 83% новорожденных детей.
В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, в чем мы имели возможность убедиться в начале 90-х годов прошлого столетия на примере возникновения эпидемии дифтерии в Ижевске и других территориях республики.
По оценкам ВОЗ, в 2014 году 18,7 миллиона детей грудного возраста в мире не были охвачены услугами регулярной иммунизации, такими как вакцинация против дифтерии, столбняка и полиомиелита. Необходимо уделять приоритетное внимание усилению регулярной вакцинации на глобальном уровне, особенно в странах, где проживает самое большое число невакцинированных детей.
Дифтерия - тяжелое заболевание, которое вызывается дифтерийным микробом, который, попадая на слизистые оболочки зева, гортани, носа, размножается там и выделяет яд, вызывающий воспаление этих оболочек, с образованием на них серовато - белых налетов. Кроме того, дифтерийный яд всасывается в кровь, вызывает общее отравление организма и нарушает работу сердца. Заражение происходит от больного при разговоре, кашле, чихании. Единственное средство, способное предупредить дифтерию - вакцинация.
В 2014 году около 86% (115 миллионов) детей грудного возраста в мире получили три дозы вакцины АКДС, защитившие их от инфекционных заболеваний, которые могут причинять большие страдания, приводить к инвалидности или смерти. К 2014 году в 129 странах был обеспечен, по меньшей мере, 90- процентный охват коклюшем, дифтерии и столбняком.
В настоящее время на планете проживает около 20 млн. человек с последствиями перенесенного полиомиелита. 21 июня 2002 года Европейский регион, в т.ч. Российская Федерация, были признаны Всемирной Организацией Здравоохранения территорией, свободной от полиомиелита.
В условиях неблагополучной глобальной эпидемической ситуации по полиомиелиту резко возрастает угроза завоза инфекции в нашу страну, в т.ч. в республику. Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Иммунизация против полиомиелита проводится во всех медицинских организациях республики. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить.
До начала массовой вакцинации, корь считалась очень тяжелым заболеванием, была распространена повсеместно. Успешная реализация программы ВОЗ по ликвидации оспы в мире значительно подняла престиж программы вакцинации. Приобретенный опыт оказался особенно ценным для разработки и осуществления программы ликвидации других инфекций, в том числе и кори. Во многих странах мира благодаря разработке и внедрению в практику эффективных коревых вакцин достигнуто резкое снижение заболеваемости, ликвидированы смертность и летальность от этой инфекции, что позволило ВОЗ поставить задачу ликвидации и этой инфекции. После начала массовой вакцинации против кори (в 1963 г. в США; в 1967 г. в СССР и др. странах), заболеваемость резко сократилась.
Самая эффективная защита от кори - прививка. Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые в возрасте до 35 лет, а также лица, относящиеся к группам "риска" без ограничения возраста не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках. В окружении больного корью дополнительная иммунизация против кори проводится всем контактным вне зависимости от возраста.
В 2012 года в городе Ижевск отмечался рост заболеваемости корью, заболело 39 человек, в эпидемический процесс (риск возникновения заболевания) вовлечены были более 10 тыс. человек. Своевременно проведенные мероприятий по экстренной иммунизации против кори не привитого населения позволили резко снизить заболеваемость и уже в 2013 году заболевших зарегистрировано - 12, 2014-1 человек, а в 2015 году заболеваемость не регистрировалась. Основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори в городе Ижевск явилось наличие незащищенного населения против этой инфекции по причине отказа от профилактических прививок (98% заболевших корью составили лица, не привитые против данной инфекции и без сведений о прививках).
К концу 2014 года 85% детей в возрасте до двух лет получили одну дозу коревой вакцины, а 154 страны включили вторую дозу вакцины в качестве составной части в программы регулярной иммунизации.
В настоящее время в Удмуртии не регистрируется заболеваемость эпидемическим паротитом. Эпидемический паротит - свинка - это прежде всего детская инфекция. Иногда свинка протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей наблюдаются симптомы менингита. У многих детей, переболевших этой инфекцией, возникала потеря слуха. У мальчиков свинка часто сопровождается болезненным отеком яичек, что может привести к нарушению детородной функции; примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлено именно перенесенной в детстве инфекцией. Доказана прямая связь между отсутствием профилактических прививок против паротита и развитием в последствии сахарного диабета 1 типа.
В последние годы, благодаря внедрению в практику здравоохранения отечественной паротитно-коревой вакцины, значительно улучшились показатели охвата вакцинацией против паротита.
Краснуха продолжает сохранять свою актуальность в связи с ее широким распро-странением, высоким уровнем заболеваемости детского населения и возможным инфицированием беременных и плода. В 1941 году была установлена связь между заболеванием краснухой беременных женщин, преимущественно на ранних сроках беременности и пороками развития у детей, родившихся от этих матерей.
Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или же родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Поэтому прививка против краснухи является обязательной, особенно для девочек, как будущих мам, во избежание тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности. С 2007 года в рамках реализации Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения осуществляется иммунизация против краснухи женщин в возрасте до 25 лет.
Вирусные гепатиты В (ТВ) и С (ГС) - широко распространенные заболевания печени, вызываемые вирусами. От этих инфекций и их последствий в мире ежегодно погибает более 1 млн. человек. Заражение может происходить половым и контактно - бытовым путем, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенном введении наркотиков, возможна передача инфекции от матери к ребенку.
Опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. Гепатит В, приобретенный в раннем детском возрасте принимает хроническое течение в 50 - 90% случаев, у взрослых - в 5-10% случаев. По расчетам ВОЗ в мире из 2 млрд. людей, перенесших острый гепатит В около 350 млн. стали хроническими больными или носителями этой инфекции.
Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель. Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей против гепатита В основана на применении генно - инженерных вакцин отечественного и импортного производства. Использование высокоэффективной и безопасной вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов от этого заболевания.
К концу 2014 года вакцина против гепатита В для детей грудного возраста была введена на общенациональном уровне в 184 странах. Глобальный охват тремя дозами вакцины против гепатита В оценивается на уровне 82%.
Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций управляемых средствами специфической профилактики лежит на родителях.
Сегодня массовая вакцинация является фактором экономического роста в мировом масштабе. Благодаря развернутым по всему миру программам вакцинации ежегодно удается сохранить 6 млн. детских жизней. 750 тыс. детей не становятся инвалидами. Вакцинация ежегодно дарит человечеству 400 млн. дополнительных лет жизни. А каждые 10 лет сохраненной жизни обеспечивают 1 процент экономического роста.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 г. № 125н, прививки проводятся детям и взрослым по месту прикрепления в поликлиниках бесплатно.

Возврат к списку


ОГРН 1021801508233 от 1.06.1998 г.