Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
426035 г. Ижевск, ул. Серова, д. 65
 тел  8-(3412)- 72-07-37 (секретарь)

 г Ижевск, ул. С. Ковалевской, 8,тел./факс (3412) 72-72-69;

 г. Ижевск, ул. Репина, 35 корпус 2,тел/факс (3412) 22-00-49


Новости

Понедельник,  24  Апреля  2017

Профилактика бешенства

Бешенство – это острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возбудитель (вирус бешенства Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Имеет форму винтовочной пули, размеры от 90-170 до 110-200 нм, содержит однонитевую РНК. Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С инактивируется в течение 15 мин, при кипячении - за 2 мин. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу к высушиванию. Быстро инактивируется сулемой (1:1000), лизолом (1-2%), карболовой кислотой (3-5%), хлорамином (2-3%). Вирус опасен для большинства теплокровных животных и птиц.
Патогенез. После внедрения через поврежденную кожу вирус бешенства распространяется по нервным стволам центростремительно, достигает центральной нервной системы, а затем опять-таки по ходу нервных стволов центробежно направляется на периферию, поражая практически всю нервную систему. Таким же периневральным путем вирус попадает в слюнные железы, выделяясь со слюной больного.
Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 мес (возможны колебания от 12 дней до 1 года и более). На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная - при укусе в нижние конечности.
Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную (депрессии), II - возбуждения, III - параличей.
I стадия. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, гиперестезия кожи), хотя рана уже может полностью зарубцеваться. Иногда вновь появляются местные воспалительные явления, рубец становится красным и припухает. При укусах в лицо наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации. Температура тела становится субфебрильной - чаще 37,2-37,3°С. Одновременно возникают первые симптопы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Больной замкнут, апатичен, отказывается от еды, плохо спит, сон у него сопровождается устрашающими сновидениями. Начальная стадия длится 1-3 дня. Затем присоединяются апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство стеснения в груди.
II стадия - возбуждения характеризуется повышенной рефлекторной возбудимостью. Наиболее ярким клиническим симптомом бешенства является водобоязнь (гидрофобия): при попытках пить возникают болезненные спастические сокращения глотательных мышц и вспомогательной дыхательной мускулатуры. Эти явления нарастают в своей интенсивности так, что одно напоминание о воде или звук льющейся жидкости вызывает спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов.
В это время резко обостряются реакции на любые раздражители. Приступ судорог может быть спровоцирован дуновением в лицо струи воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия) или громким звуком (акустикофобия). Зрачки больного сильно расширены, возникает экзофтальм, взгляд устремляется в одну точку. Пульс резко ускорен, появляется обильное мучительное слюнотечение (сиалорея), потоотделение. На высоте приступа возникает бурное психомоторное возбуждение (приступы буйства, бешенства) с яростными и агрессивными действиями. Больные могут ударить, укусить окружающих, плюются, рвут на себе одежду. Сознание помрачается, развиваются слуховые и зрительные галлюцинации устрашающего характера. Возможна остановка сердца и дыхания. В межприступный промежуток сознание обычно проясняется, больные могут правильно оценивать обстановку и разумно отвечать на вопросы. Через 2-3 дня возбуждение, если не наступила смерть на высоте одного из приступов, сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица.
В Удмуртской Республике ежегодно регистрируются десятки случаев заражения бешенством у диких и домашних животных, которые заканчиваются гибелью животных. Чаще заболевание бешенством возникает у лис, лосей, енотовидных собак, а также у домашних кошек, собак, крупного и мелкого рогатого скота, реже – у птиц. Признаком болезни у животного может быть его необычное поведение – дикие животные выходят из мест обитания в пределы поселений и нередко становятся агрессивными, нападают на людей. Иногда животные при заболевании бешенством становятся необычно «ласковыми» - играют с людьми, облизывают руки, что приводит к заражению человека. При этом часто страдают дети, для которых появление диких животных (особенно лисиц) в пределах города или поселка вызывает желание с ними поиграть. Заражение домашних животных может происходить не только при контакте с диким животным, но и при выгуливании, когда возможен контакт с выделениями больных животных и при контакте с погибшими от бешенства грызунами. Высок риск заражения бешенством у бродячих собак и кошек. Обязательная вакцинация домашних животных против бешенства обеспечивает защиту их владельцев от заражения.
При укусе, оцарапывании или ослюнении животным необходимо тщательно промыть место контакта водой с мылом и обработать любым спиртовым раствором (настойка йода, раствор бриллиантового зеленого и т.д.). Затем необходимо немедленно обратиться в травматологическую поликлинику (в г. Ижевске - ул. Краева, д. 37а) для начала антирабической вакцинации. Позднее начало лечебной антирабической вакцинации может быть причиной заболевания бешенством у человека.
После обращения в травматологическую поликлинику в связи с укусом или оцарапыванием животным необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о необходимости экстренной вакцинации против столбняка. Если Вы привиты против столбняка более 10 лет назад – необходима экстренная вакцинация вакциной АДС-м независимо от возраста.
Плановая профилактика бешенства проводится ветеринарам, животноводам, охотникам, работникам зоопарков антирабической вакциной по схеме 0 – 7 – 30 (V1, V2, V3) с последующей ревакцинацией через 1 год и далее каждые 3 года.  

Возврат к списку


ОГРН 1021801508233 от 1.06.1998 г.