Понедельник, 24 Апреля 2017
Профилактика вирусного гепатита В
Вирусный гепатит В – это вирусная инфекция человека, которая вызывает длительное (чаще) или острое (реже) воспалительное поражение печени, способное привести к циррозу и первичному раку печени.Источником инфекции являются больные хроническим вирусным гепатитом В (чаще) или больные острым вирусным гепатитом В (реже, 4-6% случаев). Больной человек становится заразным до появления у него проявлений болезни, заражение происходит при контакте с кровью, выделениями половых органов, слюной, желчью и другими биологическими жидкостями.
Наиболее опасен контакт с кровью, количество которой для заражения вирусом гепатита В минимально - 0,0000001мл. Заражение в быту происходит при использовании общих с больным вирусным гепатитом В бритвенных принадлежностей, зубных щеток, маникюрных принадлежностей (чаще – ножниц), полотенец с мельчайшими частицами крови. Внутривенное введение наркотиков и других психоактивных веществ, татуировки, пирсинг, маникюр и педикюр, ритуальные обряды являются наиболее частой причиной заражения вирусом гепатита В при использовании общих шприцев и инструментов.
Переливание донорской крови и её компонентов представляет большой риск для заражения вирусным гепатитом В. Это связано с тем, что у донора крови иногда невозможно подтвердить наличие вируса в крови в связи с его малым количеством, чаще – в инкубационный (скрытый) период болезни. Заражение плода у беременных, страдающих хроническим вирусным гепатитом В, чаще происходит во время родов, реже – внутриутробно. Возможно заражение вирусом гепатита В при проведении медицинских процедур многоразовыми инструментами, прошедшими недостаточную обработку.
Единственным способом заблаговременно защититься от заражения вирусом гепатита В является профилактическая вакцинация. Согласно Национальному прививочному календарю против вирусного гепатита В прививают всех новорожденных в родильном доме, затем еще в возрасте 1 и 6 месяцев. Беременным с хроническим гепатитом В рекомендуется введение специфического иммуноглобулина. Дети, рожденные этими женщинами, подлежат дополнительной вакцинации против вирусного гепатита В в течение 1 года жизни. Не допускаются к работе с пациентами медицинские работники, не привитые против вирусного гепатита В. При контакте с кровью больного вирусным гепатитом В необходимо немедленно провести экстренную вакцинацию по специальной схеме. Половые партнеры больных вирусным гепатитом прививаются только после обследования и наблюдения в течение 6 месяцев. При отсутствии прививок и иммунитета к вирусу гепатита В рекомендуется использование презерватива при половых контактах с больным хроническим вирусным гепатитом В.
Другим направлением профилактики вирусного гепатита В является регулярное обследование лиц из групп риска – беременных, медицинских работников, пациентов, поступающих на оперативное лечение, пациентов наркологических и кожно-венерологических диспансеров, опекаемых и персонал в домах ребенка и интернатах, работников косметологических и маникюрных кабинетов, парикмахерских.
Третье направление профилактики вирусного гепатита В – государственный надзор за соблюдением правил использования и обработки инструментов в медицинских учреждениях, в косметологических и маникюрных кабинетах, в парикмахерских.