Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
426035 г. Ижевск, ул. Серова, д. 65
 тел  8-(3412)- 72-07-37 (секретарь)

 г Ижевск, ул. С. Ковалевской, 8,тел./факс (3412) 72-72-69;

 г. Ижевск, ул. Репина, 35 корпус 2,тел/факс (3412) 22-00-49


Новости

Понедельник,  24  Апреля  2017

Профилактика дифтерии и столбняка

Согласно Национальному прививочному календарю все взрослое население России один раз в 10 лет прививается дифтерийно – столбнячным анатоксином (АДС-М) независимо от возраста. Результатом вакцинации является приобретение иммунитета к токсинам возбудителей дифтерии и столбняка.
Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, в основе которого лежит токсическое поражение верхних дыхательных путей в виде пленчатых налетов, токсическое поражение сердца и нервной системы. Наиболее опасным осложнением дифтерии является поражение сердца, приводящее к смерти. Существующие методы лечения дифтерии не всегда способны предотвратить неблагоприятный исход болезни вследствие осложнений.
Заражение дифтерией происходит при общении с бактерионосителем возбудителя дифтерии (чаще) или больным дифтерией (реже), а также при контакте с предметами, загрязненными слюной и выделениями из носа. Не менее, чем у половины непривитых против дифтерии людей возможно заражение и развитие тяжелой болезни после контакта с бактерионосителем или больным дифтерией.  
Единственным способом защиты от заболевания дифтерией является вакцинация. У взрослых она проводится в поликлинике по месту жительства начиная с 24 лет, каждые 10 лет однократно без ограничения по возрасту. При отсутствии достоверных данных о прививках взрослым проводится полный курс вакцинации против дифтерии трехкратно в течение 9-12 месяцев.
Столбняк – это острое инфекционное заболевание, в основе которого лежит токсическое поражение центральной нервной системы, приводящее к частым и длительным судорожным сокращениям скелетных и дыхательных мышц. Споры возбудителя столбняка широко распространены в природе, содержатся в большом количестве в почве и в пыли. Заражение происходит при попадании спор с пылью или почвой в раны, особенно высок риск заболевания при глубоких ранах (колотые раны, осколочные ранения, укусы животных и птиц). Возможен столбняк новорожденных при родах, проведенных в антисанитарных условиях. При отсутствии своевременного специфического лечения неблагоприятный исход болезни возникает у 70-90% больных столбняком.
Даже при небольшом ранении необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения первичной хирургической обработки раны. Затем нужно выяснить наличие прививок против столбняка в течение последних 10 лет либо наличие иммунитета к столбнячному токсину. При отсутствии достоверных данных проводится вакцинация против столбняка.  

Возврат к списку


ОГРН 1021801508233 от 1.06.1998 г.