Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
426035 г. Ижевск, ул. Серова, д. 65
 тел  8-(3412)- 72-07-37 (секретарь)

 г Ижевск, ул. С. Ковалевской, 8,тел./факс (3412) 72-72-69;

 г. Ижевск, ул. Репина, 35 корпус 2,тел/факс (3412) 61-88-82


Новости

Понедельник,  24  Апреля  2017

Клещевые инфекции

Ежегодно в теплое время года увеличивается риск присасывания клещей и заражения клещевыми инфекциями. Наибольшее число пострадавших от присасывания клещей приходится на период с конца апреля до середины июня. Это связано с высокой активностью таёжного клеща в это время и выходом людей на природу для отдыха или работы. Внешне таёжный клещ отличается красновато – бурой окраской, опасность представляют не только взрослые клещи, но и личинки – нимфы небольшого размера. Второй пик обращений с присасыванием клещей приходится на период с конца августа по начало октября. Это связано с повышением активности луговых клещей в это время и увеличением посещений леса для сбора грибов, уборки урожая на дачных участках, расположенных в лесной зоне. Окраска этих клещей темно – серая.
Оба вида клещей могут быть источником заражения клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, а также редкими инфекциями – эрлихиозом и анаплазмозом. При присасывании клеща необходимо удалить клеща в медицинском учреждении: в рабочее время в хирургическом кабинете поликлиники, в нерабочее время – в приемном отделении любого стационара. При недоступности медицинской помощи (например, на дачном участке за городом) возможно удалить клеща, накинув на него петлю из прочной нитки максимально ближе к коже пострадавшего.  После удаления клеща место присасывания необходимо однократно обработать любым бытовым спиртосодержащим раствором и доставить клеща на обследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, расположенного по адресу: г. Ижевск, ул. Ленина, 106.
Наиболее эффективным методом предупреждения заражения вирусным клещевым энцефалитом является заблаговременно проведенная вакцинация - не менее 2 прививок с интервалом 1-4 месяца (иногда 2 недели) до наступления сезона активности клещей. Экстренная профилактика вирусного клещевого энцефалита у непривитых людей может быть проведена с помощью введения донорского противоклещевого иммуноглобулина, однако эффективность введения препарата ограничена 2 сутками от момента присасывания клеща и высокой стоимостью препарата.
Практически в 100% случаев можно избежать заражения клещевым боррелиозом, эрлихиозом и анаплазмозом при своевременном назначении антибактериальных препаратов. Даже однократный прием антибактериальных препаратов в 1-2 сутки от момента присасывания клеща способен предотвратить заражения этими инфекциями.
После присасывания зараженного клеща в течение 1 месяца необходимо измерять температуру тела при любом недомогании и немедленно обращаться к врачу при стойком повышении температуры тела выше 37,5 градусов в течении суток. После присасывания клеща в течение месяца нежелательно перегревание, переохлаждение и переутомление, проведение массажа и физиолечения, злоупотребление алкоголем. Заболевание вирусным клещевым энцефалитом может привести к стойкому поражению нервной системы, в результате заражения клещевым боррелиозом возможно развитие поражения не только кожи, но и сердца и суставов.
Таким образом, можно избежать заражения клещевыми инфекциями при своевременно проведенной вакцинации против клещевого вирусного энцефалита и своевременном назначении антибактериальных препаратов против клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза. Обращение за медицинской помощью в первые 2 суток от момента присасывания клеща наиболее эффективно для назначения экстренной профилактики клещевых инфекций.

Возврат к списку